The Idea
At first, Turning a piece of white paper into money its a difficult thing to do. Apalagi dalam waktu 1 minggu. Setelah berkali mencari ide, brainstorming & bertanya tanya teman sekitar akhirnya saya menemukan ide apa untuk menghasilkan uang dari selembar kertas dengan cara yang mudah namun mendapatkan uang yang cukup besar.
Saya memutuskan untuk mengaplikasikan tugas ini kedalam pekerjaan saya. Fyi, saya berkerja sebagai staff marketing & promotion di Verde Resto & Lounge. 6 hari lalu ketika sedang berada dikantor saya memutuskan untuk merubah kertas ini menjadi sebuah perjanjian MOU (Surat perjanjian antara 2 pihak). Selasa kemarin waktu yang tepat ketika saya mulai desperate untuk mengerjakan tugas ini tiba tiba saya kedatangan client yang mengatas namakan diri mereka sebagai Event Organizer datang ke kantor untuk mengajukan sebuah proposal acara yang ingin mereka buat di minggu ini (Sabtu 8 April, kemarin). Setelah berbicara dan melihat client presentasi saya merasa konten dari acara mereka menjanjikan dan dapat membawa keuntungan. EO juga memiliki konsep acara yang sesuai dengan roots tempat saya berkerja. Sebagai seorang marketing sudah seharusnya saya mencari uang yang setiap bulan nya ditargetkan untuk achieve dengan kalkulasi perhitungan dalam setiap minggu berapa yang saya dapatkan. Dari uang yang ditargetkan saya sebagai seorang marketing akan mendapat bonus persenan dari setiap event (sesuai dengan set goals tim marketing dengan owner). Nah, dengan client client ini yang pada akhirnya akan membantu mempermudah pekerjaan saya untuk mendapatkan revenue yang harus saya achieve.
So, how it works? pertama pasti saya sebagai pihak pertama akan mempertanyakan sistem acara tersebut apakah EO mendanai sendiri atau memerlukan dana dari kami sebagai pihak pertama. Kemudian bagaimana sistem persenan nya? berapa target penjualan yang kami set? setelah beberapa kali negosiasi maka terjadi lah perjanjian antara pihak satu (saya) dan pihak dua (eo)
The Details
Perjanjian akhirnya diputuskan pihak 1 untuk memberikan dana putus sebesar 15jt dengan ini owner meminta saya dan tim marketing merubah uang tersebut menjadi 4x lipat dengan bonus persenan 5% dari total sales malam itu.
Dokumentasi Acara
Foto data penjualan sales /8 April 2017
Re-Build the old business
**Untuk data belum valid per hari minggu karena office tutup, dan keuntungan dr 5% yang tim marketing dapatkan belum di berikan, karena data penjualan FIX hari Sabtu 8 April 2017 belum dapat di update**
Week 2
The Result
Senin 10 April 2017, hari ini saya & team marketing bertemu untuk melihat hasil penjualan di malam minggu kemarin bersama Bu Selly (owner). Sesuai perkiraan diatas hasil sales malam itu memecahkan goal perjanjian (4x lipat dari modal 15.000.000 = 60.000.000)
TOTAL : 68.197.100
x 5% = 3.409.855 : 5 (sejumlah tim marketing)
Per orang = 681.971
What's Next?
Untuk rencana kedua saya ini, saya bakal ngebangun bisnis lama saya dengan teman saya bernama HAWCE. Hawce sebenernya adalah rice bowl yang temen saya ciptakan untuk mata kuliha simulasi bisnis dia pada tahun 2016 lalu. kemudian setelah itu saya membantu dia dalam membuat company profile dan bagian promosi, karena waktu itu goal kita tahun lalu untuk bisa masuk kekeun & tastemarket, untuk masuk kurasi kekeun ternyata kita gagal tahun lalu, setelah presentasi dan food tasting dengan pihak panitia, dan belom ada modal yg cukup untuk taste market. kemudian 5 bulan HAWCE off terakhir beroperasi dibulan november kemarin dikarenakan mood kita berdua yang lg down & tukang masak temen saya yang membuat sambel (salah satu ciri khas HAWCE) sedang hamil tua,
Nahhh! kemaren saya nelfon temen saya ini untuk masukin Hawce menjadi tenant di acara FISIP, yaitu PMKT. karena saya mantan ketua PMKT jadi lebih mudah untuk saya masukin HAWCE dan lolos kurasi. menggunakan sedikit power senioritas ternyata HAWCE lolos untuk masuk kedalam tenant PMKT 13 Mei besok.
Kita berdua akan sharing modal 50;50 dengan pemabagian profit 50:50 (setelah membayar gaji tukang masak)
Kami berdua memutuskan membayar 1.5/Orang. karena total modal yg harus kami miliki adalah 3juta. (1.1 jt hatga tenant +1.9 belanja keperlua bahan, plasti, sendok & biaya tak terduga).
Dari saya pribadi, uang gaji & bonus dr project kemaren di tempat saya berkerja akan turun hari ini, makan akan saya alokasikan untuk membayar modal awal pembukaan tenant di PMKT.
(Kiri) design profile untuk HAWCE yang saya buat untuk mengikuti Kekeun. (Kanan) profile instagram Hawce.
HAWCE
Since everyone is hardly cant wait for hawce akhirnya setelah waktu yang lama vakum kita bukan stand lagi di HAWCE kali ini emang sedikit mass prodcution karena baru pertama kali kita buka booth di suatu bazaar festival
setelah belanja segala peralatan hingga persiapan, dan meninta tolong 3 temen kami untuk membntu menjaga serta melayani pembeli akhirnya kami membuka booth di PMKT
Rincian Modal
Sewa Booth | Rp 750.000,00 | |
Peralatan | ||
Sendok 200 pcs | 1.500/pcs | Rp. 300.000,00 |
Mangkok plastik 200pcs | 3.000/pcs | Rp. 600.000,00 |
Print sticker A3 4 lembar | 8.000/lembar | Rp. 32.000,00 |
Print standing banner HAWCE | Rp. 145.000,00 | |
Dekoration | Rp. 100.000 | |
Belanja bahan masakan | Rp. 1.100.000 | |
TOTAL | Rp. 3.027.000 |
Ramalan kami untuk penjualan malam kemaren di HAWCE adalah 200 porsi dengan menu & harga sebagai berikut
Ayam | Rp. 30.000 |
Ayam Paru | Rp. 35.000 |
Dendeng | Rp. 40.000 |
Ayam Paru Dendeng | Rp. 50.000 |
Hawce adalah ricebowl dengan rangkaian menu di dalam 1 mangkok nya (Nasi - Aayam - Paru - dendeng - kentang kering asin/manis dan pilihan 3 jenis sambel ; Sambel hijau, sambel goyang lidah (extra pedas), dan sambel kecak (Sambel bali).
Penjualan tadi malam ternyata diluar dari ekpektasi penjualan dimulai dari jam 5 sesuai dengan jam mulai acara sampe jam 11 malam. kami berhasil menjual :
Ayam | 38 Porsi x 30.000 | Rp. 1.140.000 |
Ayam Paru | 43 Porsi x 35.000 | Rp. 1.505.000 |
Ayam Paru Dendeng | 25 Porsi x 50.000 | Rp. 1.250.000 |
Dendeng | 17 Porsi x 40.000 | Rp 680.000 |
123 Porsi | ||
TOTAL | Rp. 4.575.000,00 |
DOKUMENTASI
Dengan ekspektasi penjualan yang ternyata ga sampe 200 porsi akhirnya hari ini (minggu) kami menjual secara online via LINE & WA untuk menghabiskan porsi yang tersisa. dengan sedikit perubahan menu dan harga (karena ayam nya ga cukup)
Ayam | 33 Porsi x 30.000 | Rp. 990.000,00 |
Paru Dendeng | 17 Porsi x 45.000 | Rp. 765.000,00 |
Dendeng | 13 Porsi x 40.000 | Rp. 520.000,00 |
63 porsi | ||
TOTAL | Rp. 2.275.000,00 |
Total Keuntungan
Penjualan PMKT | Rp. 4.575.000 |
Penjualan Online | Rp. 2.275.000 |
Total | Rp. 6.850.000 |
Potongan Modal | Rp. 3.027.000 |
Pembagian 15% tukang masak | Rp. 580.000 |
Laba bersih | Rp. 3.243.000 |
Dengan laba bersih, pembagian 50:50, laba bersih yang saya dapatkan 1.621.500
Tidak ada komentar:
Posting Komentar